Se obtiene como producto natural inalterado, mediante la molienda del trigo puro. Los gérmenes de trigo del comercio son casi siempre gérmenes de trigo puros especialmente preparados, pero en los que prácticamente se conserva sin alterar su composición natural.
El germen no se encuentra en la harina blanca refinada, ni tampoco en la harina integral estandar de las panaderías, pues al no ser estable comprometería su conservación. Los productos elaborados con ellas carecen por tanto ventajas alimentarias del grano del trigo completo.
Las Propriedades
Valor
alimenticio por 100 g
Calorías
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360
kcal
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23,2
g
g
|
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9.9
g
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Hidratos
de carbono
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38,6
g
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13,2
g
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39
mg
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|
Folatos
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181
μg
|
842
mg
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Hierro
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6,26
mg
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Vitamina
E
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13,5
mg
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Vitamina
B1
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1,88
mg
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Vitamina
B2:
|
0,499
mg
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12,1
mg
|
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Vitamina
B6
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1,30
mg
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Potasio
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892
mg
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Magnesio
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239
mg
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Zinc
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12,3
mg
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Sodio
|
12
mg
|
El germen de trigo es la parte del grano más rica en nutrientes y sustancias activas, especialmente:
- Proteínas (23,2%).
- Ácidos grasos esenciales (9,72%), como el linoleico y el alfa-linoleico (omega-3).
- Vitaminas B1, B2, B6, niacina y folatos.
- Vitamina E, excelente antioxidante.
- Minerales, en especial contiene fósforo, magnesio, hierro y oligoelementos.
- Enzimas como la superóxido-dismutasa, de acción antioxidante.
- Octacosanol: Se ha comprobado que aumenta la resistencia a la fatiga y el rendimiento de los atletas de forma natural
Usos medicinales
• Ayuda a equlibrar y nutrir el sistema nervioso, es un buen complemento para personas que sufren de depresión, fatiga o cansancio crónico, desgano, anemia o apatía.• Ayuda a reducir los azúcares de la sangre debido a su aporte de magnesio y vitamina C, por lo que es recomendable en personas diabéticas.
• A los niños les va de maravilla ya que apoya los procesos de crecimiento gracias a su alto porcentaje en proteínas, vitaminas e hidratos de carbono.
• A personas que padezcan de insomnio, irritabilidad, fatiga crónica, etc.
• Se utiliza en tratamientos naturales para combatir la arteriosclerosis por su aporte en vitamina E que impide la destrucción en el organismo de la vitamina A, y es, además, indispensable para los músculos, paredes de los vasos sanguíneos y el músculo cardiaco. También es ricon en fosfolípidos, los cuales previenen la acumulación de colesterol en las arterias.
• Como complemento ideal para personas que padecen algún problema de la piel como dermatitis, acné, piel seca, manchada, etc. Dos o tres cucharaditas de germen de trigo ayuda a mejorar el acné.
• Muy bueno para tratar la anemia y ayudar a las personas anoréxicas y bulímicas.
• Para prevenir y combatir osteoporosis.
• Para todos los problemas del colón, intestinos, estreñimiento, divertículos, etc. Además, previene el cáncer de colon ya que depura y mantiene limpios los intestinos y normaliza el tránsito intestinal
• En casos de cansancio o estrés intelectual.
Usos para bajar de peso
En
journal "The Huffington Post", Ingrid Macher entrenadora
certificada y experta en salud, revela que el germen de trigo te
ayuda a obtener un vientre plano, reduce los niveles de colesterol y
el riesgo de padecer enfermedades cardiacas.
"Il
germe de trigo es un complemento idóneo, que merece ser incorporado
en tu dieta; ya que es bueno para regular el metabolismo.
Ayuda
a mantener un cuerpo tonificado, libre de grasa y un vientre plano.
El
Nutrióloga, señala que el germen es la parte del trigo que tiene
más nutrientes al ser una fuente importante de proteínas, minerales
y vitamina E...
Te
ayuda a regenerar los tejidos, a mantener tus músculos en prefectas
condiciones y una buena salud cardiovascular.
Además,
por su alto contenido en ácido linoleico favorece la correcta
asimilación de grasas, azúcares y proteínas, es decir, te ayuda a
quemar la grasa que se encuentra alrededor de tu cintura.|
¡
Como Obtén un vientre plano!
La
especialista asegura que beber un vaso de agua con dos cucharadas de
germen de trigo, tres veces al día, es decir, media hora antes de
cada alimento, te ayudará a satisfacer tu organismo más rápido y
evitarás comer de más.
Usos
Resulta ser uno de los mejores complementos nutricionales para:
• Mantener el equilibrio nutricional en toda persona, se puede tomar en cápsulas o espolvoreado sobre fruta o yogurt, o licuado en jugo o malteado.
• Durante el embarazo, lactancia y postparto.
• Tras operaciones.
• Para deportistas de todo tipo o personas que tengan trabajos físicos pesados o desgastantes.
Forma de administración del gérmen de trigo
- Copos, 2 a 4 cucharadas soperas con el desayuno o la ensalada del mediodía.
- Perlas de aceite, 2 a 4 perlas con la ensalada del mediodía.
El
germen de trigo puede tomarse con los cereales en el desayuno,
espolvoreado en ensaladas, zumos, yogur, leche o en forma de perlas.
No
olvides que para tener resultados más visibles debes llevar una
dieta balanceada y practicar alguna actividad física.