El mamey - el fruto de la belleza y mucho más

àrbor y fruta


El mamey, mamey amarillo o mamey de Santo Domingo (Mammea americana), es una fruta perennifolio de la familia Clusiaceae de frutos dulces, comestibles.
Fue probablemente originario de las Antillas y Es bien conocido en Centroamérica y el norte de Suramérica y actualmente se cultiva también en otras áreas tropicales y húmedas del mundo.
El mamey es similar en apariencia a la magnolia; puede alcanzar más de 20 metros de altura en zonas tropicales; la copa es piramidal, de follaje denso, y el tronco —de fuste recto— está cubierto por corteza áspera de color marrón-grisáceo.  Las hojas son gruesas y de textura coriácea, con el haz de color verde oscuro y el envés más pálido. Son opuestas, simples, de forma elíptica; alcanzan de 15 a 25 cm de longitud y 5 a 10 cm de ancho.
Su fruto es en realidad una baya, de forma redondeada, de 8 a 20 cm de diámetro, está cubierto por una cáscara gruesa de color gris o pardo terroso.
La pulpa es firme, aromática y muy dulce, de color naranja a rojizo; se consume directamente como fruta fresca; contiene de 1 a 4 semillas de color pardo y forma oblonga, cuyo jugo deja una mancha indeleble.



Propiedades

El mamey, además de tener un sabor muy peculiar, posee muchas propiedades benéficas.
Este fruto es rico en vitamina A y C, por lo tanto es favorable para combatir enfermedades respiratorias, y ya que su pulpa está compuesta en un 72% de agua y un 28% de fibra, el mamey es usado como un efectivo remedio en enfermedades digestivas y problemas de estreñimiento.
De su semilla se extrae un aceite empleado con mucha frecuencia en la producción de productos de belleza, el cual posee propiedades antibióticas y desinflamantes. En algunos casos, dicho aceite es usado como tratamiento capilar, suavizante de la piel y para el cuidado de las uñas y para favorecer la humectación y el crecimiento de las pestañas.

Valor alimenticio por 100 g de la pulpa fresca*



Calorías
44.5-45.3 Kcal
Humedad
85.5-87.6 g
0.470-0.088 g
0.15-0.99 g
11.52-12.67 g
0.80-1.07 g
Ceniza
0.17-0.29 g
4.0-19.5 mg
7.8-14.5 mg
Hierro
0.15-2.51 mg
0.043-0.37 mg
0.017-0.030 mg
0.025-0.068 mg
0.160-0.738 mg
10.2-22.0 mg
Amino Ácidos:

Triptófano
5 mg
Metionina
5-6 mg
Lisina
14-35 mg


Usos

El fruto pueden ser consuma crudos o cocido.
Para facilitar el pelado, la piel se corta desde la base hasta el ápice y se elimina en tiras. La membrana interior debe ser bien raspada de la pulpa, la que que luego se corta en rodajas, dejando cualquier parte que se adhiera a las semillas, y quitando cualquier partícula de las semillas que esté en la superficie interna de la pulpa.
La pulpa de las de variedades suaves es deliciosa cruda, ya sea directamente, en ensaladas de frutas, o servido con crema y azúcar o vino. 
Rebanadas de pulpa de mamey también pueden ser cocidas en pasteles o tortas, y puede ser sazonado con canela o jengibre. 
El mamey es ampliamente utilizado para conservas como mermeladas y pastas (parecida a la pasta de guayaba) y utilizado como relleno para los productos fabricados con otras frutas.
Al cocinar la pulpa para cualquier fin, se aconseja eliminar cualquier nata o espuma que se forme en la superficie del agua, ya que esta suele ser amarga.